5年生の米づくり

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 夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。 稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。 学校にある足踏み脱穀機を使って、稲から籾(実)をとっていきます。 この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。 脱穀が終わり、「唐箕」という風を起こす道具を使って大きな屑や藁を飛ばしていきます。扇風機やうちわなどを使って、丁寧に丁寧に屑を取り除いていきました。 ↓唐箕にかけた後の米(もみ殻がついている) 次に、もみ殻をとるために、籾摺り機に入れていきます。 ↓籾摺り機から出てきたもみ殻(土の肥料や燃料になります) ↓籾摺り機から出てきたお米(玄米) そして、いよいよ精米へ。家庭でもよく見る真っ白な白米になりました!精米したてのお米から、ふわっといい匂いが。 重さを測ってみると、10.5kgありました。豊作です。 明日、自分たちの手で作ったお米を使い、おにぎりを作ったり、餅をついたりし、収穫を祝います。

和光鶴川幼稚園 年長さんと2年生のあら馬交流会「おもわず『すごーい!』って言ったよ」「うんどうかいでもがんばって」

和光鶴川幼稚園の星組さん(年長クラス) と2年生で、あら馬交流会をしました。

秋まつりで2年生の荒馬を見て、「すごい‼」「かっこいい!!」と

言ってくれていた幼稚園の星組さんたち。

「星組さんたち、みんなからあら馬を教えてもらえるのを、すっごく楽しみに

しているんだって」と伝えると、2年生も目をキラキラ~♫

「やさしく教えてあげたーい!」「早くやりたーい!」と、

朝からはりきっている2年生の子どもたち。

手綱(たづな)の持ち方を教えてあげたり
馬の振り方、目線はしっぽを見ることなど ゆっくりやさしく教えてあげていました。
さいごは星組さんと2年生がいっしょにおどって
「やさしくおしえてくれてうれしかった」「うんどうかいでも、がんばる!」と

星組さんが感想を言ってくれました。

さいごは、2年生が花道を作ってお見送り。

「じょうずだったよー!」「うんどうかい、がんばってね!」「見に行くねー!」と

エールを送る、お兄さんお姉さんの2年生でした。