2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

イメージ
 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

3年白駒合宿2日目

白駒合宿2日目です。天気は曇り。夜の雨はあがりました。

白駒池は、本当にいろんな顔を見せてくれます。

朝の集会です。「今日はにゅう登山の日だから、みんなでがんばりましょう。」と子どもたち。

朝ごはんの仕度も早くなりました。

しっかり食べて、

登山に出発です!
北八ヶ岳は南八ヶ岳とちがって、やさしい顔をしていると言われます。苔がとてもきれいです。

木の根や大きな石もどんどん超えて、最後の急登を登ると・・・

頂上に着きました!道先案内は、白駒荘の辰野盛茂さんがしてくれました。さすがです。無理のないペースで、予定の2時間ぴったり!

曇り空にもかかわらず、頂上からは富士山も見えました。

風が少し強かったですが、みんな元気です。

よくがんばって登りました。

1組集合写真。後ろに小さく見えるのが白駒の池です。あそこから歩いてきました。

2組集合写真。「ヤッホー!」と大きな声がこだまします。

おやつのキュウリを食べて、下山しました。

白駒荘について、この日はお風呂。さっぱり、スッキリ、お腹もすいて夕食です。食事係さん「いただきますしていいですか?」「いいですよ!」「いただきます。」「いただきます!」

夕食は、白駒名物「陶板焼き」です。みんなモリモリ食べていました。暖かくておいしいです。

夕がたになって、雨が降り出しました。星空観察ができないので、学級集会をしました。屋根裏の1組は、好きな曲を選び、たくさんみんなで歌っていました。

夜は、昨日とちがって、みんなぐっすり寝ていました。
明日は、コース別活動。天気をみながらの活動になりそうです。