2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

イメージ
 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

3年生 白駒合宿 (3日目)

 3日目、夜に雨が降ったので山道の状態から考えてニュウ山の登山は難しいと判断。朝から、代わりの活動を考える教師の話し合い中も、見上げると窓からこの、子どもの笑顔。曇り空を吹き飛ばす、元気な子ども達です。

白駒池の周りは、今シャクナゲが美しく咲いています。朝からとても気温が低く、
長袖でも寒いくらいです。

いつ雨が降っても大丈夫なように、雨具を着て白駒池を一周しました。
コケの森は、雨に濡れて緑に輝いていました。
もののけの森で記念撮影しました
お風呂に入った後、おやつに大きなトマトを外で食べました。
白駒池を見ながら、みんなで同じものを食べる。最高の時間。
部屋で班遊びの時間。
カードゲームをしたり、はがきを書いたり、それぞれ楽しんでいました。
夕食は待ちに待ったカレーライス!あまりのおいしさに、おかわりの人続出!
余ったデザートを手に入れるべく、「ゼリーじゃんけん」
これも、山荘でごみを出さないための工夫です。
夜、ヘッドライトをつけて夜の森に出かけました。
風の音に驚いたり、身を寄せ合って、昼間とは違うわくわく感があります。
ライトを一斉に消して、森の暗闇も体験しました。

宿に戻ると、最後の夜にみんなで盛り上がる「ランタンナイト」です!
クラスで作った替歌や、指導員さんの出し物で大いに盛り上がりました