2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

イメージ
 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

3年生 白駒合宿が始まりました!

 三年生、白駒合宿の初日が、無事スタートしました!とてもいい天気です

八ヶ岳山岳博物館に到着し、まずはみんなでお昼ご飯。その後展示を観て、八ヶ岳の自然や文化を学びました。



午後、白駒池入り口に到着しました。みんな、
大リュックとサブザックを持って、白駒荘にむかって歩いて行きます。とても涼しくて驚いく子どもたちでした。

白駒池が見えてきた、水面に空がうつってる!とみんな大興奮。
まさに、絶景です。

白駒荘に着くと、寺さんが、みんなを迎えてくれました。白駒荘は今年創立101年目を迎えます。長い間この山荘を守り続け、愛して通い続けた人達がいる、歴史ある山荘。鶴小は、今年で白駒合宿30周年を迎えます。4日間、お世話になります。

夕食は、あまりの美味しさにおかわりする人が続出。標高2000mを越える高地に立つ山荘は、すべて人の手で荷上げをし、ゴミは、人の手でおろさなければなりません。ゴミをなるべく出さない事、もちろん食べ残しを減らして、器を綺麗にすると水の節約にもつながります。綺麗に美味しく、食べました。

食器もティッシュで拭き取ります。完食!

夜の学年集会。生活点検の結果を、合宿委員が報告します。三泊四日の生活をみんなで声をかけ合って作っていくための大事な活動です。
明日はコース別にわかれ、白駒池周辺の自然を楽しむ活動が予定されています。