2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

イメージ
 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

2年生・小菅村合宿2日目

小菅村合宿も2日目になりました。今日の天気は・・・ごらんの通りです。

時々、晴れ間も見える穏やかな天気。

IMG-2341 (1) DSC_0520

CENTER_0001_BURST20220712065402786_COVERimage_50437377

朝の会、体操を学級ごとに行い、朝ご飯を食べたら山登りに出発です!

DSC_0530

DSC_0540

DSC_0538

image_50452225

image_50454273

少し霧がかかった鶴根山。気温も丁度良く涼しい登山でした。

えっちら、おっちら登っていくと、あっという間の頂上です。

ゴールはまだ先、「栃の巨木」です。

image_50733569

image_67232257

image_67512321

ゴールの「栃の巨木」に到着です。帰りも同じ道を戻ります・・・

宿についたら、今日の昼食はそうめんです。

午後の予定はヤマメのつかみ取り!小雨の降る中でしたが、水着と雨具のコラボレーションで楽しむ2年生でした!

風邪をひかないように、しっかりとお風呂タイムです。

CENTER_0001_BURST20220712133641137_COVER

image_50460161

image_50727937

 

夕食はみんなで採った山女魚(ヤマメ)の塩焼きとカレーライスです。

IMG-2350

夕方からの雨の小菅村・・・

キャンプファイヤーから体育館での集会に切り替えました。

明日はいよいよ3日目です。

子ども達の帰りを温かくお迎えください!