2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

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 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

等分して1つ分を取り出す計算【3年生わり算】

 3年生の算数ではわり算の勉強が始まりました。


「秋まつりまであと1週間、乾杯して本番までみんなでやりきろうね〜!」と先生が用意したのは1本のパックジュースと3つのコップ。

「ジュースを分けるね」

と、コップにつぎました。


すると、

「おかしい、おかしい!」

と声があがりました。


注がれた3つのコップに注目すると、なんとジュースの量がちがう!

それをみたクラスのみんなは「平等じゃない!」「多いのと少ないのがある!」「おかしい、おかしい!」と言っていたのでした。


「ではけんかがないように分けるにはどうしたらいいかな?」と先生。

「同じ量に分ける!」

今度は3つのコップ全てに同じ量が注がれます。それをじーっとみつめる子どもたち。

「まだちょっと少ない」「もうちょっと隣のコップからうつして」「それでOK!」と子どもたちも真剣です。

同じ量にわけたところで”一人分”を持って乾杯です。


子ども達は

「このように同じ量に分けた一つ分をとりだす計算がわり算なんだよ。」

と知りました。

最後は班ごとに”わり算”をしておいしくジュースを飲みました。