5年生の米づくり

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 夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。 稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。 学校にある足踏み脱穀機を使って、稲から籾(実)をとっていきます。 この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。 脱穀が終わり、「唐箕」という風を起こす道具を使って大きな屑や藁を飛ばしていきます。扇風機やうちわなどを使って、丁寧に丁寧に屑を取り除いていきました。 ↓唐箕にかけた後の米(もみ殻がついている) 次に、もみ殻をとるために、籾摺り機に入れていきます。 ↓籾摺り機から出てきたもみ殻(土の肥料や燃料になります) ↓籾摺り機から出てきたお米(玄米) そして、いよいよ精米へ。家庭でもよく見る真っ白な白米になりました!精米したてのお米から、ふわっといい匂いが。 重さを測ってみると、10.5kgありました。豊作です。 明日、自分たちの手で作ったお米を使い、おにぎりを作ったり、餅をついたりし、収穫を祝います。

1年生小菅村合宿 1日目

 

1年生小菅村合宿が始まりました!

2年生の合宿は快晴が続いていたそうですが、1年生の合宿は小河内ダムでの昼食の後、小菅村に近づけば近づくほど雲がかかり、廣瀬屋さんにつく頃にはぽつぽつっと雨が降り始める中での合宿スタートでした。






しかしそのうちに雨が上がり、1年生が水着に着替えるころにはすっかり晴れて、水遊びができました。冷たくて気持ちのいい水を、みんなでかけあい楽しみました。

 







そのあとは、お風呂に入ったり、班遊びをしたりして楽しみました。

 


廣瀬屋さんでの初めての食事を食べた後、同じ種類のお皿を重ねて運んだり、みんなの残ったご飯を集めて捨てたりとみんなで協力して片づけをしました。








小菅村のナイトウォークでは、虫の鳴き声を聞いたり、星を見たり、ニジマスやヤマメの絵を探したりしながら、すこし涼しくなった小菅の夜を楽しみました。