2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

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 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

今日から新学期~「失敗は成長のもと」

 4月10日から新学期。学校に元気な子どもたちの声がもどってきました。

みんな体育館に集まって始業式です。まず、最初は新しく来た菅谷先生の紹介です。和田先生から紹介された菅谷先生。得意はサッカー。大中小の3種類のボールで見事なリフティングを見せてくれました。
















次は鶴小の仲間になった8名の転校生の紹介です。











待ちに待った担任発表。和田先生が紹介するたびに歓声が上がります。
そして2組の子どもたちが新学年の決意・楽しみなことを話してくれました。
「運動会で優勝したい」がどの学年の子どもたちの口から語られました。
「沖縄であったことをしっかりと心にとめたい」という6年生の決意。新しい学年も充実したものになると思わせる発表でした。












校長の大野先生は新学期・春を読んだ卒業生の̪詩を紹介しながら今年度も自分の好きなこと、やいろいろなことに出会い挑戦してほしい呼びかけました。そして「失敗は成長のもと。失敗してもいいからいろんなことに挑戦することが大事。」と自らけん玉を披露してくれました。「とめ剣」を見事2回目で成功させました。















子ども達の明るい声とたくさんの期待やる気にあふれた1日目になりました。