5年生の米づくり
夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。
稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。
この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。
↓籾摺り機から出てきたお米(玄米)
そして、いよいよ精米へ。家庭でもよく見る真っ白な白米になりました!精米したてのお米から、ふわっといい匂いが。明日、自分たちの手で作ったお米を使い、おにぎりを作ったり、餅をついたりし、収穫を祝います。
夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。
稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。
この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。