多摩源流の魅力いっぱいの小菅村で過ごす2泊3日(2年生の小菅村合宿)

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 2年生は、7/14(月)~16(水)の2泊3日で小菅村合宿に行ってきました。  子どもたちにとっては、2年目の小菅村。1年生の時に行ったことのある場所は子どもたちにとっても見通しがもてるもので、合宿に向かうにあたって各クラスで楽しみなことを共有したり、登山学習や荷物点検など合宿の準備をしたり、不安なことや心配を出し合ったりしながら、子どもたちは合宿に行く前から、合宿をみんなでつくってきました。 多摩源流で育ったイワナのつかみどり!! 小菅村に到着。旅館のご主人にあいさつをします。 登山はあいにくの小雨でしたが、みんなでがんばって登り切りました! 登山でがんばったあとのおやつは 格別です!! みんなでイワナのつかみどり。とったイワナは夕食で・・・ 塩焼きにして、食べました! きれいに骨だけ! おいしく じょうずに食べて、この笑顔!! 「ほねまでたべたよー!!」 イワナの骨まできれいさっぱり! どやっ!! バターナイフ作り。小菅村のヒノキの間伐材が使われています。 世界にたった一つ、自分だけのバターナイフができました! 「山のぼりが雨だったけど、みんなよくがんばりました」 「今日までみんなでがんばって、泣いてる人もいたけど、ここまでみんなでやってこられてよかったです」  解散集会で語っていた子どもたちのことばから、充実した合宿だったことがよく伝わってきました。  おうちの人と離れての2泊3日… 2年目で見通しはめてるけれども不安。そんな気持ちに共感しながら、お互いに支え合って、班で、みんなで取り組む姿、一つ一つの活動を思い切り楽しむ子どもたちの姿をたくさん見ることができました。

2年生活勉強『パンを作って食べる』「はんのみんなできょうりょくして、SHIMAさんみたいなふわふわもっちりパンを作りたい」

 2年生は毎年、生活勉強でパン作りを行っています。そして秋頃に、自分たちで作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という学習をしています。

2年1組は、小麦のアレルギーの子どもがいるため、『米粉でパン作り』に挑戦!

「できたー!!」 班のみんなでピース♫

 まずは子どもたちが自分たちで、必要な材料、使う道具、作り方(レシピ)を調べてきて、クラスで発表。本で調べるだけでなく、パン作りにくわしい人や、中には近所の米粉パン屋さんに足を運んでインタビューしてきたり、実際におうちでためしに作ったりして、子どもたちからたくさんの情報が届きました。

 そして1回目のパン作りに向けて、班ごとに計画を立てました。まずは班ごとに、作りたいパンを決めて、材料と分量、使う道具、作り方を自分たちで調べて計画し、1回目のパン作りに挑戦!!

はかりを使って、自分たちで分量をはかるところから…

自分たちでたてた計画書を見ながら、水をちょびっとずつ入れて・・・

まぜる!!

『フライパンで米粉パン』の班は、そのままフライパンに流しいれ・・・

温めたフライパンで発酵 → 焼く → 裏返してまた焼く

『米粉ベーグル』に挑戦の班は、 発酵 → まるめて・・・
穴をあけてオーブンへ・・・

「焼けたかな?」

『基本のまるパン』に挑戦の班は、 オーブンで 発酵 → まるめて → 焼く
オーブンの前で 見守る子どもたちが かわいい!

『基本のまるパン』の班は・・・・

『フライパンで米粉パン』の班は・・・・

『米粉ベーグル』に挑戦の班は・・・・

そして、お弁当の時間に自分たちが焼いたパンを食べてみると・・・

「しょっぱい!!」  「あじがしない……」  「‥‥かたい」


 どの班も、計画したことを協力してよくがんばりました!! 初めてなので、上手においしいパンができなくたって、失敗したってあたりまえ! 

 むしろ大事なのは、その失敗から振り返って、「なんでしょっぱくなったのか?」「なんでふわふわにならなかったのか?」など、

考えて → 調べて → 計画して → やってみる → ふりかえりをして、新たな疑問

 この学習のサイクルを大事にしたいと思っています。


 ちなみに、2年1組は、クラスでふりかえりをした時、『基本のまるパン』で2の1パン屋さんを開こう!と決まりました。 開店できるように、これからも子どもたちと調べて試作をくりかえし、楽しみながらがんばります!