2年生活勉強『パンを作って食べる』「はんのみんなできょうりょくして、SHIMAさんみたいなふわふわもっちりパンを作りたい」
2年生は毎年、生活勉強でパン作りを行っています。そして秋頃に、自分たちで作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という学習をしています。
2年1組は、小麦のアレルギーの子どもがいるため、『米粉でパン作り』に挑戦!
「できたー!!」 班のみんなでピース♫
まずは子どもたちが自分たちで、必要な材料、使う道具、作り方(レシピ)を調べてきて、クラスで発表。本で調べるだけでなく、パン作りにくわしい人や、中には近所の米粉パン屋さんに足を運んでインタビューしてきたり、実際におうちでためしに作ったりして、子どもたちからたくさんの情報が届きました。
そして1回目のパン作りに向けて、班ごとに計画を立てました。まずは班ごとに、作りたいパンを決めて、材料と分量、使う道具、作り方を自分たちで調べて計画し、1回目のパン作りに挑戦!!
はかりを使って、自分たちで分量をはかるところから…
自分たちでたてた計画書を見ながら、水をちょびっとずつ入れて・・・
まぜる!!
『基本のまるパン』の班は・・・・
『フライパンで米粉パン』の班は・・・・
『米粉ベーグル』に挑戦の班は・・・・
そして、お弁当の時間に自分たちが焼いたパンを食べてみると・・・
「しょっぱい!!」 「あじがしない……」 「‥‥かたい」
どの班も、計画したことを協力してよくがんばりました!! 初めてなので、上手においしいパンができなくたって、失敗したってあたりまえ!
むしろ大事なのは、その失敗から振り返って、「なんでしょっぱくなったのか?」「なんでふわふわにならなかったのか?」など、
考えて → 調べて → 計画して → やってみる → ふりかえりをして、新たな疑問
この学習のサイクルを大事にしたいと思っています。
ちなみに、2年1組は、クラスでふりかえりをした時、『基本のまるパン』で2の1パン屋さんを開こう!と決まりました。 開店できるように、これからも子どもたちと調べて試作をくりかえし、楽しみながらがんばります!