5年生の米づくり

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 夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。 稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。 学校にある足踏み脱穀機を使って、稲から籾(実)をとっていきます。 この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。 脱穀が終わり、「唐箕」という風を起こす道具を使って大きな屑や藁を飛ばしていきます。扇風機やうちわなどを使って、丁寧に丁寧に屑を取り除いていきました。 ↓唐箕にかけた後の米(もみ殻がついている) 次に、もみ殻をとるために、籾摺り機に入れていきます。 ↓籾摺り機から出てきたもみ殻(土の肥料や燃料になります) ↓籾摺り機から出てきたお米(玄米) そして、いよいよ精米へ。家庭でもよく見る真っ白な白米になりました!精米したてのお米から、ふわっといい匂いが。 重さを測ってみると、10.5kgありました。豊作です。 明日、自分たちの手で作ったお米を使い、おにぎりを作ったり、餅をついたりし、収穫を祝います。

1年生小菅村合宿 2日目

子どもたちは全員元気に2日目を迎え、朝から晴れて登山日和!







朝ごはんを食べた後、バスで三つ子山の登山口へと向かい、みんなで登山開始!



学年で隊列をしっかりと組んで、頂上まで登り切りました。



景色もよくて、集合写真ではこの笑顔!




お昼ごはんは、子どもたちが楽しみにしていた流しそうめん!

手作りのおにぎり、小菅で採れた新鮮なとうもろこし、スイカもみんなでおいしくいただきました。





午後の活動は、ニジマスのつかみどり!子どもたちみんな夢中でニジマスを追い込み、つかまえていました




自分たちでとったにじますは、塩焼きにしてもらって夕食でおいしく食べました




夕食の後は、キャンプファイヤー!

朝からずっと天気が心配されていましたが、雨に降られることなく無事にできました。

子どもたちみんなで「火の神様~~~」と大声で呼んでみると・・・

小菅村に伝わる火の神様『コスゲゼウス』が現れました。

その仮面に少しこわがる子どもたち。

それでもみんなで勇気を出して、「わたしたちに火を~」とお願いをして、大切な火を分けていただきました。

みんなで歌をうたったり、出し物を披露しあったり、花火ショーを見たりして、あっという間の楽しい時間でした。




最終日の明日は、鹿の角のクラフトをして、鶴小に帰ります。