多摩源流の魅力いっぱいの小菅村で過ごす2泊3日(2年生の小菅村合宿)

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 2年生は、7/14(月)~16(水)の2泊3日で小菅村合宿に行ってきました。  子どもたちにとっては、2年目の小菅村。1年生の時に行ったことのある場所は子どもたちにとっても見通しがもてるもので、合宿に向かうにあたって各クラスで楽しみなことを共有したり、登山学習や荷物点検など合宿の準備をしたり、不安なことや心配を出し合ったりしながら、子どもたちは合宿に行く前から、合宿をみんなでつくってきました。 多摩源流で育ったイワナのつかみどり!! 小菅村に到着。旅館のご主人にあいさつをします。 登山はあいにくの小雨でしたが、みんなでがんばって登り切りました! 登山でがんばったあとのおやつは 格別です!! みんなでイワナのつかみどり。とったイワナは夕食で・・・ 塩焼きにして、食べました! きれいに骨だけ! おいしく じょうずに食べて、この笑顔!! 「ほねまでたべたよー!!」 イワナの骨まできれいさっぱり! どやっ!! バターナイフ作り。小菅村のヒノキの間伐材が使われています。 世界にたった一つ、自分だけのバターナイフができました! 「山のぼりが雨だったけど、みんなよくがんばりました」 「今日までみんなでがんばって、泣いてる人もいたけど、ここまでみんなでやってこられてよかったです」  解散集会で語っていた子どもたちのことばから、充実した合宿だったことがよく伝わってきました。  おうちの人と離れての2泊3日… 2年目で見通しはめてるけれども不安。そんな気持ちに共感しながら、お互いに支え合って、班で、みんなで取り組む姿、一つ一つの活動を思い切り楽しむ子どもたちの姿をたくさん見ることができました。

2年 生活勉強『よもぎだんごを作って食べる』「みんなとよもぎだんごをつくってたべたのは、とくべつにおいしかった」

 二年生は、生活勉強で、自分たちで5月につんできたよもぎを使って、みんなでよもぎだんごを作って食べました。
 二年生になって、初めての調理活動のこの日。 調理室に行く前に、まずは教室で、調理室の使い方と、それからよもぎだんごの作り方をみんなで確認。 子どもたちはみんな集中して話をよく聞いてくれていました。
 調理室に移動して、いよいよよもぎだんご作りスタート! 
見てください、この笑顔!!
どの班もよく協力して、とっても楽しそう!



ちょびっとずつ水を入れながら、みんなでまぜて…
ひとり何個ずつ食べれるか計算しながらまるめている班もありました。
ゆでると、だんだんと浮かんできて…
できあがり!! うれしい!!


洗って、拭いて、元の場所へ… 片付けも自分たちでやりきりました!
教室に運んで、お弁当の時間にみんなで味わいました。
「おいしいよーーーー!!」

作って食べてみて、子どもたちの感想から…

「水かげんがだいじってことがわかったよ」
「友だちが作り方のコツをおしえてくれてすごくおいしくなったよ」
「みんなとよもぎだんごをつくってたべたのは、とくべつにおいしかった」

次は、いよいよパン作りに挑戦します! 今からとっても楽しみです!