2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

イメージ
 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

第28回・沖縄学習旅行3日目(24年度・6年生)

          

 3日目は渡嘉敷島へ渡る予定でしたが、船が欠航したため、予定を変更しました。

雨も降らず、良い天気です。大きく体調を崩す人もなく、みんな元気です。

まずは、辺野古へ向かいました。バスの中で、5300種類以上の生き物がいると教えてもらいました。
辺野古の海では、貝や魚、豊かな生き物をたくさん見つけました。
その景色の先には、埋め立ての工事現場が見えます。

続いて、沖縄の伝統的な染物である、紅型工房へ向かいました。
実際に見せていただき、色の鮮やかさと細かな技に、うわぁ・・と歓声があがりました。
「どのぐらいの時間がかかるのですか」「どうして人の毛を筆に使うのですか」感想と質問がとまりません。

お昼を食べ、美ら海水族館を見学しました。
大きな水槽の中を泳ぐ生き物たちを、夢中で見ていました。

そして、お待ちかねの海遊びです。過去の事実と共に、沖縄の魅力を丸ごと感じるのも、学習旅行です。「エメラルドビーチ」で泳ぎました。
出発前は4日間雨の予報だったこともあり、海で遊べることに笑顔が止まらない子どもたちです。
友達と浮島を楽しんだり、のんびり浮かんだり、砂あそびをしたりと、すごく楽しそうでした。

ホテルに戻り、夕食後は、クラスごとの学級集会です。
一人ひとりが自分の感じたこと考えたことを、自分の言葉にしていきます。
涙を流しながら話す子、みんなはどう思う?と投げかける子…どの子も自分の心にあるものを、言葉を懸命に探しながら表そうとする姿が印象的でした。
問いもたくさんうまれました。簡単に答えが出ることではありません。
学習旅行4日目、そして学校へ帰ってからも、考えていくことにしました。

明日は最終日。嘉数高台や、国際通りへ行く予定です。