2年 生活勉強 『2の1パンやさん 大成功!!』「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったしうれしかったよ」

イメージ
 2年生は毎年、生活勉強『パンを作って食べる』で、自分たちで調べてきたレシピをもとにパンを作ってみて、食べてみる学習をしています。そして、全部の班がおいしいパンを焼けるようになったら、自分たちが作ったパンでパン屋さんを開き、たてわり学級に本物のお金で売る、という取組みをしています。 焼き上げたパンをラッピング。「これから売りに行くよー!」  2の1の子どもたちは、パン屋さんを開ける合格点に届くまで、これまで4回の試作をしてきました。作ってみては、うまくいったところ、うまくいかなかったところ、それはどうしてかを分析して、課題点と次の目標をみんなで立ててきました。自分たちで調べても、どうしてもわからない時は、近所のパン屋さんにインタビューしたり、作ったパンを持って行ってアドバイスをもらったりしてきました。 「焼けたよー!」 にっこり 満足そうな子どもたち 近所のパン屋さんに持って行って、試食審査&アドバイスをもらってきました!  4回目の試作で見事、全部の班が合格!2の1パン屋さんを開けることになりました!  開店に向けて打ち合わせをクラスで行なって、お客さんの人数(たてわり学級の子どもと職員室の先生たち)から、各班パンを36個ずつ作ればいいことを確認し、18個を2回焼く手順をみんなで確かめました。  そして迎えた当日。 打ち合わせた内容を子どもたちはよく覚えていて、お互いによく声をかけながら、調理室に着いた班からどんどん分量をはかって作業を始める子どもたち!   その動きとチームワークが本当に素晴らしかったです! あいた時間を有効に使って、洗い物と片付けもカンペキ!! ラッピングもていねいできれい!  お昼の時間。たてわり学級の教室に売りに行くと、「待ってましたー」とばかりに、お金をもって並ぶお客さんたち。あっという間に売り切れました!    買ってすぐに食べてみて、感想を書いて届けてくれたお客さんもいて、2の1の子どもたちは大喜び!   感想を読みながら、自分たちでも振り返ってみました。 「いろんな人にたべてもらえてすごくたのしかったし、すごくうれしかったよ」 「うるときにおきゃくさんによろこんでもらえてよかったよ」 「おきゃくさんに、『このパンおいしい!』っていってもらえてうれしかったよ」   子どもたち、本当によくがんばりました!! みんな、すごかったよー!!

柿を食べてみました(1年生・生活べんきょう)

  

 先週の秋を探しにいく探検の続きです。この間のことを思い出し、どんなものをみつけたか、みんなで発表することから授業のスタートです。

 

 

 マテバシイ、スダジイ、コナラ、どんぐりの名前がスラスラ出てくる子ども達。

 その他にも栗、夏蜜柑、柿・・・とみつけたものが次々と思い出されます。

 そこで、担任の先生は用意していた柿をすかさず出します。

 


 「食べたーい!」と子ども達。その場で柿の皮を剥いて、早速食べてみます。

 




 担任「違う種類のもあるけど、おかわりしたい?」

 子ども達「食べる!!」

 担任「今度のは形も違うし、切った色もうっすらとしたオレンジ色できれいだよ。」

 子ども達「わーい!」

  何の疑問ももたずに二口目を食べる子ども達。

  すると・・・





 子ども達「うげー!」「まずーい!」「しぶ~い!」

 そうです。子ども達が食べたのは、渋柿でした。

 そこで担任の先生から「この渋柿はまずいから、捨てるしかないかな~?」

 「え~。食べれる方法知ってるよ!」と女の子。

 担任「じゃあ、どうしたらこの柿が食べられるか、お家で聞いてきたり、調べたりしてきてみて!」


  この後、この渋柿たちはどうなるのでしょうか!?

  乞うご期待!!