5年生の米づくり

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 夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。 稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。 学校にある足踏み脱穀機を使って、稲から籾(実)をとっていきます。 この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。 脱穀が終わり、「唐箕」という風を起こす道具を使って大きな屑や藁を飛ばしていきます。扇風機やうちわなどを使って、丁寧に丁寧に屑を取り除いていきました。 ↓唐箕にかけた後の米(もみ殻がついている) 次に、もみ殻をとるために、籾摺り機に入れていきます。 ↓籾摺り機から出てきたもみ殻(土の肥料や燃料になります) ↓籾摺り機から出てきたお米(玄米) そして、いよいよ精米へ。家庭でもよく見る真っ白な白米になりました!精米したてのお米から、ふわっといい匂いが。 重さを測ってみると、10.5kgありました。豊作です。 明日、自分たちの手で作ったお米を使い、おにぎりを作ったり、餅をついたりし、収穫を祝います。

【運動会に向けて】3・4年種目 タテヨコの練習 

 運動会に向けて、どの学年も練習に熱が入っています。

3・4年は縦割りの得点種目で、タテヨコをやります。

この日は、リーダー学年の4年生が、昼食の時間に兄弟学級の3年生の教室に来て、
タテヨコリーダーさんたちの自己紹介や、練習のねらいや見通しを伝えてくれました。
タテヨコのコツを実演してみせてくれたタテヨコリーダーの4年生たち。
練習の時間。この日は体育館で練習でした。
教員の掛け声も真剣です。
練習を繰り返し、技が高まる!
練習の後は、必ずチクサクコールで気合を入れる!
「チクサク チクサク ホイホイホイ!」