5年生の米づくり

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 夏前に植えた稲が夏の間にぐんぐん成長し、稲刈りをしてきました。 稲刈りをして2~3週間の間、十分に乾燥させていよいよ脱穀です。 学校にある足踏み脱穀機を使って、稲から籾(実)をとっていきます。 この足踏み式脱穀機、一人で踏み続けるにはかなりの体力が必要。昔の人はどのくらいの時間踏み続けていたのでしょうか。 脱穀が終わり、「唐箕」という風を起こす道具を使って大きな屑や藁を飛ばしていきます。扇風機やうちわなどを使って、丁寧に丁寧に屑を取り除いていきました。 ↓唐箕にかけた後の米(もみ殻がついている) 次に、もみ殻をとるために、籾摺り機に入れていきます。 ↓籾摺り機から出てきたもみ殻(土の肥料や燃料になります) ↓籾摺り機から出てきたお米(玄米) そして、いよいよ精米へ。家庭でもよく見る真っ白な白米になりました!精米したてのお米から、ふわっといい匂いが。 重さを測ってみると、10.5kgありました。豊作です。 明日、自分たちの手で作ったお米を使い、おにぎりを作ったり、餅をついたりし、収穫を祝います。

2年生 生活べんきょう サツマイモを育てる

  今日は午前中からの雨が奇跡的に止み、お昼から学校の裏手にある風緑(かざみどり)の丘の畑に出かけました。今年は良いベニアズマ(サツマイモ)の苗が手に入りました。畝に刻まれた細い溝に、1本1本大切そうに苗を植えていく2年生。今から収穫を待ち望む期待の表情が印象的でした。

 種でもなく、根っこもない苗から、どうやってサツマイモができるのか?土の中の様子に興味津々です。これから雑草抜きなどを頑張って、豊作目指してお世話します。